黨主席的話

        台灣因地理位置特殊,一直以來於大國夾縫中生存,19世紀台灣處於清俄日的東亞地緣政治中。二戰後則成美俄冷戰架構中,美國亞太戰略的前導地位,因此蔣介石政權得以藉美國軍事支援,在台灣落地生根,穩固其遷占者國家之地位。另一方面台灣也捲入了中國的國共內戰的框架之中,中華民國體制綁架了台灣成為了中國的命運共同體,甚至要邁向無權選擇的統一未來。對此台灣人民從來無權置喙。在中國崛起後,其帝國主義的觸角及統一手段更加多元,再加上中國國民黨的統一意識形態並未改變。

        08年後統一的腳步及進程不但加快,更因中國國民黨(中國代理人)不惜破壞民主制度不惜親中,連帶使得台灣主權甚至民主及經濟成果加速崩壞。

        90年代以來,區域整合已成為國際政治的趨勢。台灣自然無法自外於此等趨勢,但因我們無法以主權國的身份,平等參與國際事務,在國際政治的角力場中,往往無法取得應有之權益。

        這樣的情勢,多來自於我們的一中憲法之限制,及政府展現的統一傾向。故,我們追求台灣法理獨立便是期待能打破此一限制,以正常主權國家的地位參與國際事務。

        台灣主流政黨對於中國因素的態度:中國國民黨長年以來,以獨立將破壞台海和平甚至中國將以武力侵台恐嚇選民。近年來更以市場經濟開放之由,加深台灣對於中國經濟不正常之依賴關係,甚至不惜以經濟合作遮蓋中台逐漸一國化的事實,近日來亞投行透過國台辦交付意向書,以及和平協定之議程設定,再再顯示台灣陷入了中國國民黨及中國設定的一個中國的政治情境中。

        而民進黨,因為08年的慘敗,重新執政的慾望更加強烈。使其對於主權議題之處理,因國際強權政治下之妥協,以及台灣人始終未有明確主權意向之表態,而遲遲不願意以一個正常主權國家來處理台美及台中關係。

        近年來,許多民意調查及學術研究,都已顯示認為自己是台灣人的意識逐漸升高,多場社會運動也反映了台灣人對於中國因素的警醒,以及做為一個獨立國家的民族主義意識。但台灣的政黨政治,卻因過去的框架以及現實國際政治情勢的限制,無法呈現台灣人追求自主獨立的聲音,甚至以台獨黨綱起家的民主進步黨,出現許多放棄法理台獨的聲音,預設了台灣人不通向獨立的政治道路。

        我們認為,是時候了,台灣人的獨立意志已足以支撐主張台灣獨立的小黨進入國會,在主權問題上逐漸推進,推動正名制憲等相關議題,也希望國人能在此台灣危急存亡之秋,務必認識到唯有成為正常被承認的主權國家,台灣才有自主的活路。

 

讓獨立價值啟程飛翔-你與我堅持的12項主張

 

{Our value proposition}

  1.台灣獨立     2.直接民主      3.在地經濟

  4.住民自決     5.建立公義      6.原民自治

  7.司法維新     8.紮根文化      9.性別平權

10.改善媒體   11.環境正義   12.入聯合國

 

【我們的目標】

 

{2015年}

1. 完成「自由台灣黨Free Taiwan Party」組建工程

2. 啟動投入2016年立法委員選舉

 

{2016年}

1. 支持理念相近之總統候選人並收回中國國民黨於中央政府行政權。

2. 支持理念相近之區域立委候選人並收回中國國民黨中央政府立法權。

3. 爭取三席以上政黨票數,成立第三勢力立委黨團監督行政與立法。

 

{2018年}

1. 參與地方選舉爭取地方政府行政權。

2. 參與地方選舉爭取地方政府立法權。

3. 提高「自由台灣黨Free Taiwan Party」於地方政治的行政權與立法權成為第二大政黨。

  

{2020年}

1. 支持理念相近之總統候選人連任。

2. 提高不分區立委政黨票的得票率。

3. 成為立法院席次第二大政黨。