自由台灣黨聲援布農族男子被判刑事件

今年十月二十九日,最高法院宣判,獵山羊給母親吃的布農族男子,違反槍砲彈藥刀械管制條例,遭重判三年兩個月。
 
自由台灣黨主席蔡丁貴教授,已經向原民團體馬太攻守聯盟取得聯繫,目前黨部同仁已經聚集在東部,於十二月五日前往部落了解具體情形。
 
自由台灣黨主張原民自治,從轉型正義的觀點而言,漢人對原住民各族群的壓迫,乍看之下,雖然近年來在法律上有所保障,但深層的文化層面,對原民各族的歧視欺壓依舊無所不在。唯有積極的回復原住民土地及尊重原住民的文化主體性,才能面對問題的核心。沒有理解,沒有權利,就沒有正義。
 
在本次案例中,我們從「最高法院刑事判決一○四年度台上字第三二八○號」可以得知中華民國流亡政府的思維,依舊在法律解釋上罔顧原住民的思想文化。表面上,現行的法律似乎保障原住民族的傳統習俗。事實上,卻利用種種限縮解釋,打壓原住民的打獵習俗。最高法院的意思是:撿到的槍枝,功能太先進,不算傳統。因此,不在原住民習俗的保障範圍內……這種純粹只看文化表層,忽略文化內裏的思考模式,充分反應了在中華民國政府的思維中,唯有使用法院僵化想像中落後的槍枝,才算是原住民文化習俗
 
這種日漸掏空原民習俗,利用限縮解釋的方式,缺乏真實理解,打壓原住民權益的行為,自由台灣黨將會以具體行動表達我們的不滿。
 
尊重原民主體,我們將抗爭到底!
 


--


馬太攻守聯盟訴求如下:

 

最高法院104年台上字003280號判決,判決海端鄉布農族人王某依布農族傳統慣習以獵物侍奉九十餘歲高堂之行為違法,並處以三年六個月的徒刑。然,此依行為在原住民族基本法第十九條規範下,系屬合情合理合法之自用行為,顯見本案仍有高度爭議;再加之,本案被告年事已高,事母至孝,其高堂又已逾94歲,在前揭疑義與爭議下仍做此判決,甚或不做緩刑之判決,顯已不符合罪刑比例原則,更罔顧人性人權。茲敦請檢查總長就本案提出非常上訴,以維護憲法保障之基本人權與司法正義。

 

一、要求緩執行刑
二、提起非常上訴
三、所有區域及不分區原住民立委候選人必須對此案明確表態
四、要求政治人物支持「原住民傳統狩獵與狩獵傳統全面除罪化」

 

1204_a83f7.jpg