自由台灣黨:支持籌組警察工會,把人性還給警察,把自由還給人民

十二月七日下午,蔡丁貴教授與屏東立委參選人丁勇智,前往屏東縣警局探訪方仰寧。

有些朋友會擔心,從去年318以來的警察背後蘊含的國家暴力,是否被我們輕輕揭過。

事實上,蔡教授與方仰寧並未「和解」。這次的探訪,是基於吉恩夏普教授的「和平非暴力抗爭」路線,對警方釋出善意。

這份善意的來源,是因為我們抗爭的對象,並不是警察,而是整個中國勢力與流亡政府體制。警察只是不公不義體制下的執行者,本身並非問題的根源。

然而,警方一味地遵守上級命令,超越憲法與比例原則的暴力執法,不折不扣是漢娜鄂蘭所稱的「平庸的邪惡」。警察心中應該要有「法治」觀念,知道人民才是國家的主人,知道自己所作的一舉一動,都必須要有合乎人性關懷的價值判斷。而非躲在體制之後,以暴力驅除抗爭者獲取升官的機會。

即使和解並未出現,但自由台灣黨體認到,真正的問題在於警察應該要有工會,要能夠對上級不合理的命令做出抵抗。我們全力支持警察籌組工會的權利。希望把人性還給警察,把自由還給人民。

在現行體制下,期待方仰寧為自己的過錯道歉是不可能的。但我們願意為警界的朋友爭取合理的福利與待遇,讓他們從冰冷的體制中釋放出來。

這是一條艱困的路,讓我們一同來為美好建國之路奮鬥。

 

1208_bdba5.jpg