4/21公民論壇爆滿回顧--對生命的尊重

13055913 1001954679893325 8071850747280837232 o f77c4

忽然炎熱起來的春季夜晚,上百名民眾聚在公投盟基地,聆聽周芷萱的對談。雖然場地熱了些、音響差了些,甚至後面還會傳來發電機的噪音。但這是草根公民的力量,七年來,沒有冷氣,沒有舒適的座椅,沒有高級的音控。我們用著簡單的器具,在立法院旁凝聚人民的意志。

芷萱從林雅強事件引發的爭論談起,結合自身的經歷,從女性主義談到台獨。她反覆強調,群體的歸納並不能抹煞個體的差異,每個理念團體內部都有不同的思考方式,必須相互尊重對話。而縱使每個人的理念有高低順位的差異,但必須避免的是獨尊式的理念狂熱:那看似快速的達到某些效果、解決某些問題,卻在另一個層面上,製造更多的傷害。
 
蔡丁貴教授感性的說,女性主義的重要訴求,是避免女性被壓迫,這跟獨派的重要訴求,是避免台灣人被壓迫是一樣的。說到底,都是跟被壓迫者站在一起,追求自由,追求平等,都是對生命的尊重。所以我們鮮少看到支持統一的女性主義者,因為把壓迫合理化的人,過去壓迫台灣,現在到未來就持續壓迫女性。
 
台獨跟性別平權,當然是不衝突的。在追求獨立建國的路上,我們需要的是對生命的省思,以身作則,避免自己在打倒壓迫的同時,不自覺的也成為另一種意義的壓迫者。