台灣挺同志,自由進國會

台灣挺同志自由進國會 abbe8

自由台灣黨秉持著自由公義的信念,自豪地對整個社會宣示:我們要建立的國家,必然是走在一條進步的路上。一個台灣人的國家,必然是個能夠尊重多元、捍衛自由與公義的國度!

 

【自由台灣黨 Free Taiwan Party- 台灣挺同志,自由進國會】

 

婚姻制度在現代社會的脈絡下,已經成為黨國結構的安定劑。

 

在守舊價值中,結婚不單單只是情感的制度保障,原本應該是自由選擇的價值,卻成為每個人「強迫參加」的人生階段。婚姻帶來光榮加冕的背後,忽略了人選擇「不進入婚姻」的自由,也對「緣份未到」的單身者投以殷勤期許的壓力眼光。原本在社經文化地位上就趨於劣勢的女性,單身的狀態更成為一種原罪:親民黨臉書粉絲團曾說蔡英文及洪秀柱「二個單身女子,怎會了解一個家庭的需要?」近日朱立倫甚至暗諷蔡英文可能不懂家庭的價值……這些調侃與譏諷的背後,是把女性生命的價值壓扁至「婚姻的協力者」,全然忽視不論性別和性向認同,每個人都應該有選擇是否進入婚姻而不被歧視的自由。

 

這些守舊及偏差的觀念裡,蘊含的是長久以來社會對「性別」的呆板想像:男人必須陽剛,女人必須陰柔;男主外,女主內;每個人特別是女性,必須透過建立與維繫婚姻,來證明自己是個完整的人……渾然忽略每個人的生命選擇;為了結婚,女人必須犧牲個人發展,男人必須奮力工作,不能對社會體制有任何質疑,以免拖累了養家活口、繳納房貸的責任;家庭的價值被扭曲成「順從社會體制」的推手,黨國利益結構透過把人推進守舊家庭的框架,擠壓出每個人的精力,限定了話語權的歸屬與定位,藉此讓人民成為不自由不自主的生產機器。國家體制的壓迫、資本家的剝削,都被一句「累了嗎?回到溫暖的家吧!」給輕輕打發。反對體制的動能,也在這樣的系統下被吸收掉。

 

對婚姻的刻板想像,也反映到了同志婚姻的議題上。同志婚姻改變了男女在家庭中的定位,讓守舊的信念無從歸附。改變帶來的社會變革力,也讓黨國既得利益者害怕,會延伸到社會體制的每個層面。

 

這就是為甚麼在同志婚姻的議題上,中國國民黨的反對聲浪總是最高的,在同志人權法案遊說聯盟的統計中,民進黨立委支持同志婚姻的比例是61.9%,反對的比例是4.8%;中國國民黨立委支持同志婚姻的比例是14.8%,反對的比例是24.7%。同志婚姻挑戰了社會對性別性向的守舊框架。這個框架穩固了「社會現狀」,包含了我們不滿的「現狀不公」。打破這個框架,是我們自由台灣黨獨立建國的必然之路。為了追求公義,我們主張性別平權,沒有一個人應該承受因為單身和性傾向產生的歧視。自由台灣黨主張同志婚姻合法化,並且主張「不立專法、修正民法」的修訂模式。同志跟非同志沒有差別,沒有另立專法的必要,應該直接修正民法以實現性別平權。

 

在黨國勢力與守舊團體的夾擊之下,台獨被污名化成徒有口號的空洞想像。此時此刻,自由台灣黨秉持著自由公義的信念,自豪地對整個社會宣示:我們要建立的國家,必然是走在一條進步的路上。一個台灣人的國家,必然是個能夠尊重多元、捍衛自由與公義的國度!

 

本週末的同志大遊行,自由台灣黨也會在藍色大隊跟大家一起走完全程,我們會準備彩虹手搖旗、貼紙、跟彩虹酷卡讓大家自由索取留做紀念,請大家如果在路上看到我們跟我們打個招呼,一起聲援多元性別婚姻平權。