建立公義社會 反對權益倒退 ─ 自由台灣黨 2015.05.01聲明

【建立公義社會 反對權益倒退 - 自由台灣黨 2015.05.01聲明】



現代社會中便利的一切,源自於十七世紀時重要的發明 - 蒸汽機,早期礙於效率不佳,並未,對人類的生活帶來太大的影響,直到十八世紀科學家瓦特改良了蒸汽機,使人類獲得了前所未有的力量,得以驅動重型機具,連帶引起了一連串的發明,世界進入第一次工業革命時期。


在追求獲利的天性底下,當時工人們過著以現今標準來看極度嚴苛的生活 - 動輒12小時的長工時、僅能糊口的工資及惡劣的工作環境,造成了許多悲劇,以及對人性尊嚴的抹煞,因此,文明國家開始規範雇主須遵守一定的勞動規範。



隨著電力、電腦及網路的發明,世界進入了第二、三次工業革命,勞工的權益也從當初的毫無保障,進步到對於工時、工資、勞動環境、勞動契約等規範,台灣則於西元 1984 年制定了「勞動基準法」,將原本散見於工廠法、礦場法等法規之勞動規範,擴展到全面性的勞工保障,並於第三十條明定:「勞工每日正常工作時間不得超過 8 小時,每週工作總時數不得超過48小時。」(按:依現行規定,每二週工作總時數不得超過84小時)



然而,行政院版之勞動基準法草案,預以減少法定假日為代價 (減少 7 天),換取單週工時降低為 40 小時,表面上每個月減少 8 小時,但卻將加班上限相應提高 8 小時,如此一來,等同勞工平白損失 7 天假期!(按:全年整體工時增加 48 小時)


綜上,本黨就此發表四點主張:



一、對於工時縮短之部分,表示贊同。



在現今生產技術及勞動化效率大為提高之科技狀態下,工時縮短乃情理之當然,且為確保科技進步之益處為全體員工所共享,雇主固然不得以之為理由扣減薪資。



二、對於放寬加班工時之部分,予以譴責。



中華民國政府目前在勞工保護政策上已較其他國家起步為晚,自不能容許更為倒退,況且依目前之國際趨勢,雇主如不能思考如何精進技術及效率,一昧使用人力彌補,將無法面對未來創新科技之競爭。



三、主管機關應落實勞動檢查



根據勞動部所發表之「103 年勞工生活及就業狀況調查統計」結果顯示,全台勞工 45% 有加班情形,且有 20% 未補假或領取加班費,可以預期在加班上限提高後,此一情形將更為嚴重,因此各縣市主管機關應採取更嚴密的檢查及行政措施,務使勞工獲得法律之保障。



四、法定假日不應藉機剝奪,但應訂定更具台灣主體性節日。



本次修法,實際上將使全年整體工時延長 48 小時,基於主張第一、二點之意旨,不應將現有之假期取消,但預定取消之法定假日亦非適當,除不具台灣之主體性外,更與現況不符且嚴重脫節,並不適宜作為法定假日,蓋其不具有凝聚人民向心力及宣揚良善價值之功能。各方應思索與台灣人民生活情感、經驗相符,且具台灣主體紀念意義之節日予以施行。



補充:預定取消假期之法定假日如下。



1月2日元旦翌日、3月29日青年節、9月28日孔丘誕辰紀念日、10月25號受降紀念日、10月31日蔣中正誕辰紀念日、11月12日孫文誕辰紀念日、12月25日憲法紀念日。

501_6d17c.png