自由台灣黨青年智庫專欄 ── 島嶼天光的呈現:淺論街友扶助

【自由台灣黨青年智庫專欄 ── 島嶼天光的呈現:淺論街友扶助】

 

隨著島國即將邁入冬季,寒冷逐漸開始包覆台北的街頭。步出捷運龍山寺站,映入眼簾的便是一排排或坐或躺的街友們。街友問題雖然看似是萬華區長年以來的難解之題,但究竟是真的無法解決,還是只是無人解決?



萬華區中國國民黨籍議員應曉薇曾指控街友族群對市民安全造成危害,而逕行潑水驅離之,暫且不論此舉對該區街友生理狀況造成的傷害,該市議員無論從發言到行為舉措,都是對於街友族群在人權尊嚴上的嚴重傷害。街友族群長期背負著許多無從辯解的污名,諸如「吃喝嫖賭」、「潛在犯罪族群」、「愛滋病帶原者」,卻鮮少有機會真正得到社會大眾的深刻理解,而作為人民代議士的應曉薇議員卻屢屢以仇恨性言論強化街友族群蒙受的污名,著實令人遺憾。



街友問題是否真的無解?檢視現行的遊民安置輔導自治條例,僅是草率的要求勞動局應提供適合遊民之就業輔導方案,然而執政黨長期對於該領域缺乏資源挹注,僅靠社會局有限的社工人力,根本不足以扶助數量相對龐大,樣態多元的街友族群。政府的街友政策應有完整配套,除了應增加相關部門的預算與社工人力配置,街友就業後的勞健保,穩定而受規範的契約時間與薪資,階段性的還款機制讓街友能夠累積回歸社會的足夠資本,以及從更根本的層面出發-----落實長期街友陪伴,改變民眾刻板印象以為街友除去污名,這些都是執政者應該做,可以做,卻因為選票而不願做的。此外,如今民間的街友扶助組織,諸如芒草心協會,人生百味企業等,長年駐守街頭為改善街友生活窘況而努力,政府是否應該詳盡落實在遊民安置條例中所承諾的,定期而深入的與這些團體互通有無,拋下公部門向來擁抱的階級威信,共同為街友們的生活而努力?



作為握有龐大資源的國、民兩黨,在執政期間真的有花費心思改善街友的生活狀況嗎?形式上的救助與職訓辦法頒佈了,換得的僅是就業數字上的成長,然而出於政治現實而從未做出的積極介入,等同放任街友族群遭受差別待遇與職場歧視,如此的就助政策無非是虛應故事,以社會正義作為競選籌碼,卻真正的出賣了同樣生活在這塊土地上的,弱勢族群的基本人權。



隨著大選將至,競逐萬華區的新興候選人們先後提出了競選政見,然而其中對於亟待改善的街友議題卻幾乎沒有表述。候選人是否能夠就上面提及政府在制度上的疏漏進行改善,是否能夠承諾在保障地方產業發展之餘,同時兼顧到這群弱勢者的基本權利?當我們高喊島嶼天光時,不能忘記在捍衛民主自由之餘,也必須為這些無家可歸者,為那一段段沒有盡頭的長夜,找到屬於他們的那道島嶼天光!

 

1111 2_6bd4c.png