自由台灣黨:聲援韓國反政府示威活動

11月14號到今天,在南韓,超過十三萬民眾走上街頭,為了抗議政府的教育與勞工政策,與警方產生衝突。數十名民眾受傷,其中包括被強力水柱擊倒造成腦部出血,性命垂危。


 
這場韓國社會運動的規模,是2008年(抗議美國牛肉進口)以來的高點。目前為止,只得到台灣少數人的關注。觀察其背後的起因,卻恍若台灣社會的對照。


 
掩蓋軍事獨裁鎮壓史的教育政策:韓國總統朴槿惠身為獨裁者朴正熙的長女,努力宣揚朴正熙時期經濟起飛「漢江奇蹟」的德政,卻在國民歷史教科書中,強迫全國教育機構採用掩蓋軍事獨裁的血腥史的版本。


 
這無疑是台灣「反黑箱課綱」事件的韓國版。


 
另一方面,獨厚財團及雇主的勞工政策,也讓韓國民眾的不滿來到了極點:青年失業人口高漲,雇主可以輕易的解聘勞工,整體經濟看似穩定發展,但除了少數國際級財團之外,中小企業及一般勞工階級過著艱困的生活,安身立命都不容易。


 
這恍若又像是馬英九執政以來親中賣台、財團治國的悲劇。


 
而台灣自去年318運動以來,一波又一波的大型社會抗爭被掀起,之所以引發的共鳴會越來越強烈,並非是有任何組織黨派具有魅惑群眾的力量,而是:民眾已經無法忍受一個無能的政府,從經濟與教育面上,遮住我們的眼睛,剝奪青年人的未來了。而這樣的不滿與憤愾,也在韓國發生。


 
台灣民眾對南韓的看法殊為分歧。一方面,過去韓國在體育競賽與企業競爭中屢屢暗中動用小手段,展露其缺乏正面對決的競技精神;而韓國在九七金融海嘯之後,體無完膚之後的重整,動員國家之力栽培的財閥如三星,也成了超越日本的國際企業,也讓我們看了倍感壓力。


 
另一方面,韓國在影視產業與電子競技上的發展,讓台灣的年輕人為之嚮往。


 
但無論如何,此時此刻,讓我們先把複雜情緒放在一邊,為那些跟我們一樣,為了對抗強權而站在街頭的韓國民眾,至上最深的敬意與祝福。


 
永遠都為了民主、自由、公義而戰!

 

(照片來源:Ruptly TV)


(影片:www.youtube.com/watch?v=DJ5o69v-oY8&feature=youtu.be1115_4616a.png