關心台灣的藝文工作者,脫離中國市場依賴

13640810 1065466150208844 6313098040260572861 o fa0fc

藝人田麗在中國社群網站微博上批評林志玲「真台獨是該抵制」,這裡有兩個觀念,跟各位分享:

一、林志玲只是家人或自己有支持過民進黨,但只有主張終結中華民國流亡政府體制、住民自決建立台灣國,才是真正的台獨。

民進黨如今只是在流亡政府體制內,處理中國國民黨留下的毒素,既沒有要終結ROC體制,甚至在積極建立跟中國的關係(包括通過服貿貨貿、支持自由經濟貿易區、增加中國遊客自由行人數)。
 
民進黨的統獨光譜,是右派的維持現況路線,是可以替代掉威權遺毒政黨(中國國民黨)的選擇,而不是台獨人的選擇。
 
因此支持民進黨,並不等於支持台獨。
 
二、許多台灣藝文人士,被中國利益收買,如之前的黃安、現在的田麗,積極的舉發(雖然經常誤報)其他藝人參與台獨,面對這樣的現象,我們咒罵與抵制這些背骨人士於事無補,畢竟他們的市場在中國,討好中國就有飯吃。
 
真正的問題是,台灣社會給予藝文的空間太小,藝文工作者如果不靠流亡政府補貼,往往難以生存。而一旦接受了流亡政府的資源,就很難再跳出來終結殖民體制。
 
唯有我們從身邊開始關心台灣的藝文工作者,培養自己購買與欣賞文學、電影、音樂、繪畫…的習慣,讓藝文人士不用仰賴中國市場,也就不必害怕中國官方、中國網民、背骨仔的打壓。