從中國以和平為名的經濟招降,看虎視眈眈的貨貿協議

從中國以和平為名的經濟招降看虎視眈眈的貨貿協議 64547

國民黨政府打著台海和平名義,亟欲促成大中華經濟共榮體以及中國的終極統一。但是在兩岸權貴裙帶已經實質綁架台灣政經結構的情況之下,虛假的和平換來的究竟是全體人民的共同利益?還是更加僵化的階級以及被財團吃乾抹淨的經濟大餅?

 

【 自由台灣黨 Free Taiwan Party 從中國以和平為名的經濟招降,看虎視眈眈的貨貿協議】

 

自由經濟示範區門戶洞開的國土大拍賣、服貿協議談判背後所隱含的以商逼政意圖、ECFA早收清單實施後造成的經濟窘境。七年來一昧親中的經濟政策所引發的民意反撲殷鑑不遠,馬政府仍目空一切堅決完成爭議更大的貨貿談判。究竟,這樣的經濟模式帶給台灣什麼問題?而台灣是否非有這樣的經濟模式不可?

 

我們所面臨的經濟結構性問題:

 

1.    台灣企業及中華民國政府當局,對低成本規模經濟及虛假報表數字的過度追求,造成大量投資中國的台商風潮。GDP數字相當華麗,利潤卻不在台灣。

 

2.    大量的資金西進外移,扼殺了在地經濟及創新研發的可能性,「台灣接單,中國生產」的模式取代了本地人就業機會,更延滯了最重要的產業轉型升級。

 

3.    龐大的投資雖然帶動了台灣對中國的出口量(佔總出口比重39.7%),但過高的外銷比重亦導致對中國經貿的過度依賴,談判失去對等主導性。

 

4.    尚未進行轉型升級的台灣產業結構,使得出口型態集中在以零組件及原物料為主的非高階產品,造成生產單調化,也降低對各專長人才的需求。

 

5.    此類型商品在國際市場中已面臨產能過剩的窘境,在無特定競爭力支撐的情況之下,只能透過壓低勞工權益、犧牲環境生態的方式來追求微薄的利潤,惡性競爭的結果更導致產業結構僵化,轉型升級的機會日漸式微。

 

在這樣的經濟問題之下談判貨貿協議,哪些被避重就輕的問題必須要被重新檢視?

 

而國民黨政府義無反顧的要出讓這一切,又有什麼政治意圖?

 

1.    中國要求台灣開放降稅進口的產業(農產品、及鋼鐵、紡織、塑膠加工等),都是台灣本地就業人口眾多的內需產業,一旦開放,勞工權益何在?

 

2.    中華民國政府四年來在貨貿協議上的談判爭取目標,主要集中在爭取石化、面板、汽車、工具機等四大產業的對中國出口免關稅。其中工具機產業被中國政府高度保護,開放可能性甚微;而石化、面板、及汽車產業,除了尚未解決的石化管線問題之外,此三大產業皆在黨國體制數十年來的寡佔特許之下,由特定財團及家族所壟斷其經營權。

 

3.    試問,開放中國低價農工產品進口,犧牲廣大農民及基層勞工生存權益並當成籌碼,用來換取石化、面板、汽車特定財團及家族在中國的利益,符合社會公平正義嗎?真的對台灣經濟有利嗎?

 

以上,只是對中國進行投降式區域整合所產生問題中的冰山一角,幾年來不斷由民間及學者向上反映,卻始終未獲得政府善意回應,以及具體解決方案。我們都知道,國民黨政府打著台海和平名義,亟欲促成大中華經濟共榮體以及中國的終極統一。但是在兩岸權貴裙帶已經實質綁架台灣政經結構的情況之下,虛假的和平換來的究竟是全體人民的共同利益?還是更加僵化的階級以及被財團吃乾抹淨的經濟大餅?

 

而日漸失去主導性的台灣經濟,在中國國民黨的終極統一藍圖之下,扮演什麼樣的角色且隱藏著什麼樣的布局?自由台灣黨在此呼籲,台灣人民應積極關注此議題