聲援新園農場自救會於台灣國際扣件展抗議震南鐵線酸洗製程

12963431 994991853922941 796461416594244511 n 4662b

自由台灣黨聲援新園農場自救會於台灣國際扣件展抗議震南鐵線酸洗製程之行動

4月11日「2016年台灣國際扣件展」於高雄展覽館盛大開展,扣件展光鮮亮麗,展現台灣重要外銷成果,然而,位於台灣扣件主要產業聚落的高雄,卻發生扣件製造商震南鐵線公司(即本次參展的扣件出口商「瑞滬企業股份有限公司」的製造廠)正在位於路竹、阿蓮新園農場上蓋酸洗工廠、恐汙染當地優良農田的荒謬開發案。縱使鄉親指出震南鐵線公司不應蓋在農業區,以免有汙染當地土地的可能,高雄市政府卻表示震南申請設廠一切合法,淪為橡皮圖章,未盡到讓扣件產業與高雄環境共榮發展的責任。面對震南鐵線公司及高雄市政府把居民對於設廠可能汙染的擔憂採在腳底,新園農場自救會、數十位路竹阿蓮鄉親、地球公民基金會及環境法律人協會一同來到「2016台灣國際扣件展」現場,表達對於震南鐵線公司(瑞滬企業出口)及高雄市政府的不滿,揭開風光扣件產業的黑暗面!

新園農場自救會會長蔡春紀表示,震南鐵線公司(瑞滬企業出口)的汙染疑慮及相關爭議,自去年四月鄉親得知開始,已經近一年的時間,在這漫長的一年當中,鄉親嘗試用各種方法,包括參加公開說明會、陳情、抗議、甚至訴訟,都只為了讓震南鐵線公司及高雄市政府知道,扣件產業的利潤,不應該建立在對於路竹、阿蓮鄉親財產、健康、工作權的犧牲之上。然而,就是震南鐵線公司跟高雄市政府上述種種讓人寒心的行徑,才逼得路竹、阿蓮鄉親必須到扣件展來表達不滿!
 
因此,新園農場自救會及到場的路竹、阿蓮鄉親大喊「買瑞滬(震南)螺絲=汙染農田」、「瑞滬酸洗退出優良農地!」,並特別提出三點呼籲:
1、各扣件買主應要求廠商出示CSR報告書及環保監測報告書,拒絕購買污染台灣環境的產品,例如由「震南鐵線公司」製造、「瑞滬企業股份有限公司」出口之產品,以避免可能成為往後汙染新園農產良田的幫兇!
2、高雄市政府應重新檢討「震南鐵線股份有限公司設置產業園區計畫」的設置區位,負起保護新園農場良田的責任,讓路竹、阿蓮鄉親可以安心種田、健康生活!
3、扣件展主辦單位經濟部與協辦單位高雄市政府應提供所有參展廠商之環境品質監測報告,以供買主購買綠色產品參考,鼓勵台灣綠色經濟。
 
特別感謝:地球公民基金會、環境法律人、高雄地區自主公民及學生
 
-
行動直播影片- https://goo.gl/6cCnTR
 
震南鐵線事件懶人包- https://goo.gl/9OVuFJ